Сестринский десант

30 ноября  2018 года завершилась реализация социального всеобуча «Гипертония, стоп!», как проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов во втором конкурсе 2017 года. ТРОО ТОПСА –  одна из первых из сестринских ассоциаций России,  одержавших победу в конкурсе грантов Президента Российской Федерации.  Год назад команда инструкторов прошла  предварительную подготовку в Тюменском медицинском университете и включилась в реализацию проекта «Социальный всеобуч «Гипертония, СТОП!» у себя в лечебных учреждениях.

      Не всем удалось одинаково успешно внедрить и реализовать задуманное. Инструкторы при подведении итогов открыто обсуждали и «слабые места», и причины неудач, чтобы при внедрении следующего проекта «Нет раку груди!», являющегося также  грантовым победителем, учесть все предыдущие недочеты. Честный разговор всегда конструктивнее. Очень жаль, что не все руководители учреждений поддержали смелую инициативу медицинских сестер, кто-то активно помогал, вникая в каждый шаг, другие — молча наблюдали, третьи считали, что это мешает рабочему процессу.

Но,  не смотря ни на что, результаты проделанной сообща работы, превзошли все ожидания более,  чем в 2 раза! 108 тысяч человек оказались задействованными во всеобуче по профилактике гипертонической болезни. Разнообразны были  проводимые мероприятия с населением:  беседы и лекции,  акции, флешмобы, демонстрации презентаций для взрослых и детей, выдача памяток и листовок, проведение мастер-классов, где  инструкторы и волонтеры не только измеряли артериальное давление, но и обучали население,  как правильно его измерять. В общем,  медицинские сестры старались привить людям  разных возрастов от школьников и студентов до пенсионеров  культуру здорового образа жизни.

Так получилось, что руководство АЗС «Газпромнефть» изменили свое решение предоставить место внутри помещения для измерения медицинскими сестрами  АД  у водителей, отказав уже после одержанной в конкурсе победы. Руководство АЗС «Новый поток», с которым удалось заключить договоренность, к сожалению,  есть не в каждом населенном пункте. Несмотря на то, что медицинские сестры проводили свои акции на улице в любую погоду, сообща удалось узнать с каким артериальным давлением выезжают водители на трассу у 7400 человек. Цифры, которые почти в половине случаев показывали тонометры, не просто не радовали, а настораживали.  Удивление водителей из других регионов было очевидным, они даже по-доброму завидовали водителям-тюменцам, о здоровье которых заботятся…

Медсестры старались достучаться до разума и насторожить людей тем фактом,  что повышенные цифры АД не так безобидны, как многие привыкли считать. Чего уж говорить о часто необратимых последствиях и осложнениях гипертонической болезни – инфарктах и инсультах. Заветные «4 часа» застревали у них в сознании, некоторых пациентов знание этой пограничной цифры, когда еще можно помочь, спасло. Работа велась в школах, на трассах при совместных рейдах с ГИБДД, в крупных торговых центрах, в организациях, внутри ЛПУ, в библиотеках, домах культуры, на ФАПах, на встречах  с инвалидами по слуху. Охватывали  «сестринским десантом» даже  самые отдаленные деревни и районы, включая вагайское заболотье.

Энергии тюменских медсестер в направлении профилактической работы удивлялись на  российской сестринской конференции  в Казани, но особый фурор произвела презентация В.В.Тихоновой, главной медицинской сестры  Армизонской больницы (филиала ГБУЗ ТО «Областная больница № 4 (г. Ишим) в г. Кирове, где их принимали  и приветствовали как национальных героев. Валентина Антоновна Саркисова, президент РАМС, запомнив тюменскую делегацию в лицо,  благодарила и напутствовала их  на дорогу добрыми словами.

Результаты работы всеобуча и проведенный медсестрами анализ позволяют сделать вывод, что  за этот год в большинстве населенных пунктов наблюдается снижение случаев инсультов и инфарктов, вызовов бригады скорой помощи, снижение смертности от ССЗ населения трудоспособного возраста. Виден  также рост количества пациентов, поставленных на «Д» учет с АГ в поликлиниках. А значит,  вся работа  была  проделана волонтерами  не напрасно.

16 ноября 2018 года состоялся семинар-совещание инструкторов по подведению итогов проекта. «Мы просили вас прожить этот год, словно последний день, — сказала в начале совещания Н.С. Швецова, главный внештатный специалист по сестринскому делу департамента здравоохранения  Тюменской области. —  И нам это удалось! Хорошо получилось у тех, кто почувствовал  азарт горящих глаз благодарных пациентов». Брынза Н.С. , зав.кафедрой ТюмГМУ сказала: «Я здесь потому, что мне интересна ваша работа! Вы свои проектом доказали, что сил и умения у вас гораздо больше, чем вы используете». Коновалова Л.Ю, представитель департамента заметила, что объемы проделанной медсестрами работы впечатляют, а прямое общение с пациентами – гораздо более эффективно, чем просто выдача памяток и листовок. «Надеюсь, что ваш энтузиазм не остынет, а и заразит других. Эта работа важная, кропотливая и нужная!» «Вы все стали за этот год родные и близкие. И только сообща мы смогли всем доказать, что могут медицинские сестры!»- с теплом в голосе подчеркнула Р.М. Куликова, председатель правления ТРОО ТОПСА.

В завершении семинара собравшиеся сообща подвели итоги конкурса фотографий, которые предоставили 20 инструкторов. В тройку лидеров вошли  фото инструктора Т.С. Ивановой – областная больница №23 (г. Ялуторовск), инструктора Н.Я. Уляшевой — областная больница № 24   (с. Ярково),  инструктора  Крамских М.В.- областная больница №14 (с. Казанское) филиал Сладковская районная больница. Победители получили дипломы и памятные подарки. Все остальные участники также были награждены дипломами за проделанную работу.

По результатам конференции вынесена резолюция и решено продолжать профилактическую работу по борьбе с артериальной гипертонией на местах, в том числе, начиная рабочий день в подразделениях ЛПУ с измерения АД.

Все только начинается!