2018-ый год в Российской Федерации был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвящённом первому национальному Дню волонтёра. Год добровольца призван увеличить количество вовлечённых в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтёрского движения.
Итоговым мероприятием Года добровольца (волонтёра) в России стал Международный форум добровольцев, который прошел в Москве со 2 по 5 декабря. Мероприятие приурочено к Национальному и Международному дню волонтёра, который официально празднуется 5 декабря. В 2018 году форум проводился в пятый раз, при этом впервые в международном статусе. На Международный форум волонтёров в Москве было приглашено 15 тысяч добровольцев из России и 120 зарубежных стран.

Участниками форума стали восемь членов ассоциации медицинских сестер Тюменской области – лучшие добровольцы социального всеобуча «Гипертония, СТОП!»: 
— Елена Загорулько, ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (г. Ишим);
— Марина Васильева, ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (с. Армизонское);
— Татьяна Шульдешова, ГБУЗ ТО «Областная больница № 9» (с. Вагай);
— Наталья Кольцова, ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» (с. Исетское);
— Ирина Лукина, ГБУЗ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда);
— Светлана Погадаева, ГБУЗ ТО «Областная больница № 19»;
— Альфия Курманова, ММАУ «Городская поликлиника № 4»;

— Наталья Муратова, ММАУ «Городская поликлиника № 8».
3-4 декабря на ВДНХ (павильон № 69) состоялась деловая программа форума. Здесь проходили дискуссии и мастер-классы с участием ведущих экспертов в сфере гражданской активности и добровольчества, сессии по нетворкингу и международному сотрудничеству, выставка общественных объединений и социальных инициатив.

Завершился масштабный форум 5 декабря торжественным концертом в Ледовом Дворце в Парке Легенд, где были объявлены лауреаты Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018» и подведены итоги Года волонтёра. Помимо этого, на сцене для участников выступили Федук, Егор Крид, Полина Гагарина, Мот, Мари Краймбрери.